пеллетный котел
Что такое пеллет. Пеллет — это древесные опилки или отходы сельхозкультур, спрессованные с помощью пресса в небольшие, диаметром 6-8 мм и длиной 10-30 мм гранулы. У нас вы найдете пеллетный котел. Благодаря высокому давлению в прессе при изготовлении пеллета не применяется клеящих и любых других дополнительных связующих веществ, поэтому пеллет — экологически чистое топливо. В различных регионах пеллет может изготавливаться из различных пород древесины — сосновый пеллет, пеллет из дуба, пеллет из бука и т.д. Характеристики древесного пеллета как правило стабильно высокие. В зависимости от того, какие части древесины идут на изготовление пеллета, он называется «белым пеллетом» — сердцевина без коры или «серым пеллетом» — в состав входит кора. В некоторых случаях, как правило в регионах с развитым сельским хозяйством, пеллет изготавливают из отходов производства сельхозкультур — лузга гречки, подсолнечника, отходы льна и пр. Такой пеллет называют агропеллетом, его сжигание в бытовых пеллетных котлах для отопления коттеджей и жилых домов обычно затруднено, характеристики агропеллета хуже, чем у пеллета из древесины, зато его цена — существенно ниже. Использование агропеллета может быть рентабельно по месту его производства и в небольшом радиусе от него за счет низких транспортных расходов на доставку пеллета. Как исключение существуют пеллеты из торфа, однако при его калорийности применение такого пеллета требует экономического обоснования, а также экзотические виды пеллет — например из шелухи кедрового ореха, скорлупы миндаля и пр. В общем идея понятна — если есть что-то ненужное и горючее, что можно сначала измельчить (если оно изначально измельчено в силу технологического процесса — вообще идеально), а затем спрессовать в гранулы — можно не сомневаться, из этого делают пеллет. Тем не менее, если не говорить про южные регионы, нужно забыть про всю экзотику — 95% всего пеллета на рынке — серый пеллет, и если Вы поставите пеллетный котел — именно он и будет в нем гореть.