церковный календарь

Мар 18, 2024 Информация

церковный календарь

церковный календарь — система счёта времени, употребляемая Православной церковью для определения последовательности церковных праздников и постов годичного цикла, а также соответствующих им богослужений . Также название печатных изданий разного типа, содержащих (помимо общей календарной функциональности) приспособленные к конкретному году элементы месяцеслова и другие материалы богослужебно-менологического характера. В своих календарях древние славяне, как и многие другие народы Европы, использовали мартовский стиль, когда новый год начинался с 1 марта. Наступление весны каждый раз символизировало собой рождение тёплого солнечного света и радостное пробуждение живой природы. После крещения Руси в 988 году отсчёт годов стал вестись от принятой в христианстве даты Сотворения мира 5508 году до н. э.

Перед наступлением 7000 года «от сотворения мира» (1492 года по современной хронологии) глубоко религиозные люди ожидали, что в такой символичный год произойдёт конец света. Чтобы умерить чрезмерные апокалиптические настроения, московский митрополит Зосима, соборно с другими русскими архиереями, утвердил пасхалию на следующую восьмую тысячу лет. При этом привёл бывший церковный календарь в полное соответствие с византийским календарём, поскольку тогдашний великий князь московский Иван III считал себя прямым преемником и наследником незадолго (в 1453 году) исчезнувшей Византии. По византийскому календарю, принятому до VII века, начало церковного года (индикта) было осенью — 1 сентября, в подражание предшествующему ветхозаветному еврейскому календарю, но фактический богослужебный год начинается с Пасхи — с весны.

Царь Пётр I, ориентируясь на западные традиции, когда по всей Европе торжественно отмечалась круглая дата — 1700 год от предполагаемого года рождения Иисуса Христа, издал указ «О писании впредь генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира». Русская православная церковь в литургической жизни продолжает использовать частично реформированный Петром I прежний византийский календарь (так называемый старый стиль). Так 25 февраля 2024 года по григорианскому календарю наступил новый, 7533 год.

Старообрядчество не приняло реформ императора Петра I и продолжает использовать византийский календарь, отсчёт лет в котором идёт от сотворения мира и началом года является 1 (14) сентября.

Наряду с византийским календарём для определения так называемых переходящих праздников используется исчисление по дате Пасхи, сделанное на основании лунного календаря. Дата Пасхи может находиться в пределах с 22 марта (4 апреля) по 25 апреля (8 мая). Согласно Иерусалимскому лекционарию, в древности церковный год начинался с Рождества Христова, согласно Иадгари — с Благовещения, но затем следовало Рождество, поэтому Рождественский канон Космы Маиумского написан на первый глас.

Anya

ПоAnya