Амла
Амла, амалака, эмблика, непальский или индийский крыжовник – у этого растения много и имен, и полезных свойств. Зеленые круглые плоды невысокого дерева, «выбравшего» для жизни теплый и влажный климат Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Непала, с давних времен употреблялись и в пищу, и в качестве лекарственного средства, и в косметических целях. В плодах амлы содержится рекордное количество витамина С – в 30 раз больше, чем в апельсине. А по содержанию аминокислот и минералов индийский крыжовник превосходит даже яблоки. Кроме того, в нем содержатся витамин А, комплекс витаминов группы В, железо, фосфор, медь, кальций, каротин, полифенолы, кислоты и многие другие вещества, необходимые для поддержания здоровья и красоты. Масло амлы – первое средство, к которому прибегают индийские женщины для ухода за волосами. И оно оправдывает ожидания, стимулируя рост волос, укрепляя, питая, придавая им блеск и шелковистость. Кроме того, амла способна отсрочить появление седины и предотвратить выпадение волос. В уходе за кожей амла ценится за способность омолаживать, тонизировать, очищать и смягчать, улучшать цвет лица.