тестораскатка

Фев 6, 2024 Информация

тестораскатка

На предприятиях питания для раскатывания в производственных масштабах различных видов теста — от простого пресного бездрожжевого до сло­еного, применяют тестораскаточные машины (тестораскатки). Перечень пред­приятий довольно широк — это и небольшие производства пельменей, чебуреков, и фабрики-кухни, и рестораны, ка­фе, закусочные. Благодаря широкому модельному ряду, представленному на рынке, каждое заведение может подо­брать у нас подходящее ему оборудование.

Тестораскатки можно разделить на не­сколько основных групп:

Реверсивные тестораскаточные машины — аппараты, двигатель которых имеет возвратное движение, то есть возможность прокаты­вания тестовой заготовки «вперед-назад» без ее перекла­дывания.
Реверсивные тестораскатки работают по следующему прин­ципу. Внутри аппарата расположены друг над другом два вала, нижний из которых неподвижно закреплен на корпу­се, а верхний — на полозьях, благодаря чему можно регу­лировать толщину раскатывания тестового пласта. Валы вращаются по направлению друг к другу. Тестовая заго­товка в своем основании немного приминается вручную до толщины, установленной между валами. Необходимо это для того, чтобы вращающиеся валы смогли без особого труда ее захватить. Далее заготовка прокатывается через валы, получая заданную толщину. При необходимости более тонкой рас­катки толщина между валами выставляется на меньшую. В реверсивных тестораскатка толщина раскатывания варьируется от 1 до 30 мм. Большая тол­щина необходима для того, чтобы производить на машине обработку сло­еного теста, поскольку при его раскатке и складывании вместе с маргари­ном она значительно возрастает. Реверсивное движение также имеет со­вершенно определенное назначение, например, при раскатывании слоеного теста его объем иногда оказывается весьма внушительным, а пе­ренос теста с конца рабочего конвейера в начало может нарушить его структуру. При использовании реверсивного движения достаточно нажа­тия одной кнопки — и валы начинают вращение в противоположную сто­рону, тесто прокатывается еще раз в обратную сторону.

В модельном ряду реверсивных тестораскаточных машин существует два исполнения — настольный и напольный. Кроме того, есть модели за­рубежных производителей, в которых процесс раскатывания теста прак­тически полностью автоматизирован. Это те же тестораскатки, но в них установлена электронная начинка, регулирующая во время работы все механизмы. Оператору достаточно ввести в память программу, положить тесто, а машина произведет все операции самостоятельно, опо­вестив об окончании работы звуковым сигналом. В памяти такой тестораскатки может храниться более двухсот программ.

Реверсивные тестораскатки устанавливают, как прави­ло, в заготовочные либо кондитерские цеха. Основные предприя­тия, где данное оборудование просто незаменимо, это кондитер­ские, фабрики-кухни, крупные предприятия по приготовлению ручных пельменей и чебуреков.

Тестораскаточные машины для пиццы — достаточно новый вид технологического оборудования, который при­меняется для изготовления тестовых заготовок круглой формы. Основ­ными потребителями данных тестораскаток являются небольшие пиццерии.
Работают тестораскатки для пиццы следующим образом. На верхние вали­ки, расположенные под углом, выкладывают подготовленный по весу ку­сок теста. Он проходит первичную раскатку и попадает между нижними валиками. Но поскольку верхние валики располагаются под углом, раска­тывание происходит со смещением, за счет чего тесту придается округлая форма. Наконец, нижние валики раскатывают тестовую заготовку до нуж­ной, заранее установленной толщины.

Anya

ПоAnya