Возрождение кастового общества в России

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 09.07.2015

Судите сами.

В дореволюционной России существовали дворяне и недворяне.
Дворяне делились на личных и потомственных, или столбовых, или колокольных. Недворяне состояли из духовенства, купечества, мещан и крестьян. Среди недворян наибольшими привилегиями пользовались купцы первой гильдии и духовенство. Их даже нельзя было наказывать телесно, равно как и дворян.

В СССР существовала номенклатура (нескольких уровней) и все прочие – интеллигенция, служащие, рабочие и крестьяне. Верхние слои интеллигенции и служащих были приближены в своем статусе к номенклатуре, но к ней не относились.

А вот в современной России все интереснее. Дикий капитализм 90-х породил весьма причудливые социальные формы, но сейчас, кажется, все встает на свои места.

[hide]

На госслужбе сейчас активно формируется каста неодворян или «новой номенклатуры». Попасть на работу в орган исполнительной власти, даже имея семь пядей во лбу, но не имея «толкача» за спиной – стало практически нереально. Даже в низшее руководящее звено. Максимум можно «случайно» оказаться в каком-нибудь ведомстве на должности специалиста какой-нибудь там категории и вырасти лет за 15-20 работы до исполнителя более высокого уровня. Но в начальники – только по связям.

Поразительно, что тоже самое происходит и в коммерции. Все эти байки про то как «рядовой менеджер сам сделал себя и стал замом генерального директора» – типичная сказка для лохов, которым подвешивают морковку как перед осликом.

На самом деле в большинстве коммерческих фирм высшее руководство – это каста. Либо родственники, либо друзья. Принять туда, конечно, могут, но не по уровню знаний и опыту работы – а лишь как «нужного» человечка. Из соседней или вышестоящей касты – например сына высокопоставленного чиновника. А вот планктону, живущему в съемной комнате на окраине Москвы и понаехавшему в первопрестольную из всяких урюпинсков – вход в касту руководителей закрыт почти полностью. Бывают, конечно, исключения, но крайне редко.

Причем представители верхних каст начинают порой вести себя воистину по-барски, ибо то, что не позволено холопам, зачастую оказывается вполне по средствам представителям таких каст, имеющим деньги или власть.

Более того, в отличии от СССР или Российской Империи в современной России уже прослеживаются первые ростки формирования каст по профессиональному признаку. А формирование каст по территориальному признаку уже практически завершилось, если говорить например о тех же москвичах и «понаехавших».

И вот учитывая весьма богатые и обширные исторические традиции строительства кастового общества – у современной России вполне есть шанс догнать и перегнать Советский Союз и даже Российскую Империю. Только будет ли что-то хорошее от такого разделенного по социальному и географическому признаку общества? Навряд ли. Но господам неодворянам этого страшно хочется – а для них сейчас, как пелось в старой песенке, «ничего невозможного нет»…

 

Vova borodach