Кто и как голосовал за Белых

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 09.07.2015

Распределение голосов на выборах Губернатора. Кировская область

 

По результатам подсчета бюллетеней самовыдвиженец и врио губернатора Никита Белых набрал рекордные 69,98% голосов. Всего в выборах губернатора 14 сентября приняли участие 399 тыс. 826 человек. Явка избирателей в среднем по Кировской области составила 36,25%, в Кирове — 25,54%. На губернаторских выборах в 2003-м, проходивших в два круга, даже на второй тур, который, обычно, вызывает меньший интерес у электората, пришло более 40% вятских избирателей.

Как после выборов признался сам Никита Белых, таких результатов и такой явки он ожидал. По его словам, социологические исследования, которые проводились различными социологическими службами, прогнозировали ему результат в диапазоне от 65% до 75% в зависимости от явки. «Не секрет, что по Кирову уровень поддержки моей кандидатуры выше, чем среднеобластной. Так и вышло, в Кирове мой результат почти 74% голосов. Так что все зависело от того, сколько избирателей придет на участки в городе и в районах», — прокомментировал Белых.
При этом явку на губернаторских выборах он не считает критически низкой. «Для себя я определил минимальный порог: 25% для города и 35% — для области, — отметил Белых. — Если бы цифры были ниже, я счел бы ситуацию как неудовлетворительную. То, что явка не будет высокой, было ожидаемо. Причины тут две – климатическая и психологическая. Во-первых, в условиях редких погожих дней город почти вымер, все разъехались по дачам. Во-вторых, как опять же показывали социологические исследования, даже те избиратели, кто собирался голосовать за других кандидатов, были уверены, что победу на выборах одержу я. А ощущение «зачем голосовать, когда уже известно, кто победит» никогда не способствует высокой явке».

[hide]Распределение голосов на выборах Губернатора. Город Киров[/hide]

Распределение голосов на выборах Губернатора. Город Киров

Главный конкурент Никиты Белых по избирательной кампании, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев, набрал по области 15,99%. Третье место по числу голосов занял кандидат от ЛДПР Кирилл Черкасов. У него 9,92%. Самовыдвиженец и экс-глава Котельнича Александр Жданов, который фактически не вел избирательной кампании, набрал 2,54% голосов.

[hide]Доли голосов, поданных за Никиту Белых на территориях разных типов[/hide]

Доли голосов, поданных за Никиту Белых на территориях разных типов

Самую ощутимую поддержку Никите Юрьевичу оказали избиратели Белохолуницкого района, где глава области бывал неоднократно, а недавно совместно с министром культуры Мединским объявил о выделении Белой Холунице гранта на развитие городской среды. В Белой за Белых отдали свои голоса 82,74% явившихся на участки избирателей. В ночь выборов казалось, что это просто грандиозный результат, еще немного, и лидер губернаторской гонки сравняется с великими вождями вроде Ким Чен Ына и Туркменбаши. Но действующие губернаторы в других регионах получили даже больше: Самара — 91,3%, Орёл — 89,2%, Нижний — 86,9%.
Но даже в районе с самым низким показателем — Яранском — Белых получил подавляющее большинство — 55,37%. Напомним, последние несколько лет стали для этого района одними из самых тяжелых в истории. Распоряжения, которые отдавали президент и премьер, так и не помогли выправить ситуацию после банкротства нескольких предприятий Николая Ганжелы.

[hide]Процент граждан, проголосовавших за Никиту Белых на территориях разных типов[/hide]

Процент граждан, проголосовавших за Никиту Белых на территориях разных типов

В Кирове выделился Нововятский район. Здесь Сергею Мамаеву удалось вырвать у Белых около 10% голосов. В результате врио губернатора получил здесь 62,67% вместо 73,86% в среднем по городу. Результат кандидата от КПРФ — 22,37% и 11,95% соответственно. Что характерно, такой расклад обеспечил собственно Нововятск. Второй по размеру микрорайон Нововятского района — Радужный — голосовал примерно также, как и города областного значения: Белых — около 68%, Мамаев — 16%.
Самый высокий результат Сергей Мамаев показал в Вятскополянском районе — 32,1%. Минимальная поддержка в «вотчине» Белых, Белой Холунице — 7% ровно. Нужно отметить, что общий низкий результат представителя от КПРФ во многом определен провальными 11,95% в вятской столице.

[hide]Процент голосов, поданных за КПРФ и ЛДПР в городе Кирове[/hide]

Процент голосов, поданных за КПРФ и ЛДПР в городе Кирове

В целом, стоит отметить, поддержка оппозиционных парламентских партий в Кирове сокращается на протяжении последних трех избирательных кампаний. Если потерянные в последнем раунде 2,5% ЛДПР можно списать на недостаточную известность москвича Черкасова, то потеря Сергеем Мамаевым почти половины голосов , ранее набранных КПРФ, может говорить только об одном — лидер кировских коммунистов как самостоятельный политик вызывает у горожан серьезное неприятие. Необходимо признать, что если тренд сохранится, то коммунисты через несколько лет вообще могут лишиться какого-либо влияния в городе и области.

 

[hide]источник[/hide]