Чем обернулось для нашей страны присоединение Крыма?

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 09.07.2015

Василий Митюков, исполнительный директор «Подосиновского фанерного комбината».
1. С моей точки зрения, в присоединении больше положительных моментов. Но это касается в основном исторической справедливости: все-таки Крым населяют в основном русскоязычные люди. Я общался с теми, кто побывал этим летом в Крыму и все они говорят, что попали в Советский Союз, потому что за то время, пока Крым был в составе Украины, никакого развития там не было. Это уже говорит о том, что территория нуждается в материальных и моральных инвестициях. Моральные — жители Крыма получили в полном объеме, а материальные, надеюсь, скоро получат. Но любое действие несет за собой определенный риск. Мы рискуем, конечно, тем, что другие регионы чего-то недополучат, но если говорить о перспективах нашей экономики, то думаю, что все это оправдано.

 

2. Все это тревожит. Но я думаю, что железного занавеса в том виде, каким он был раньше, не будет, потому что все-таки экономика сегодня имеет очень важное значение для всего мира, а Россия сильно интегрирована в Западную Европу. Мы видим достаточно прочные взаимосвязи с Китаем, Индией, поэтому взаимодействие с внешним миром у нас в любом случае останется. Ликвидировать его сегодня практически невозможно. Наше производство работает на европейском оборудовании – пока мы не ощущаем никаких проблем. Отношения с поставщиками нормальные: как мы приобретали комплектующие из Европы, так и работаем.

3. Регионы сегодня в принципе чувствуют себя более устойчиво, чем раньше: они прочно стоят на ногах, развиваются. Поэтому не думаю, что они будут испытывать некоторую зависть или ревность по отношению к Крыму.

4. Статус-кво. Сегодня Россия приобретает свои исторические границы, историческое прошлое, она становится той страной, с которой вынуждены считаться. Она снова мировая держава.

 

[hide]читать полностью[/hide]