Белых был поддержан не идеологически

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 09.07.2015

Он был поддержан не идеологически. Он ведь из другого партийного сектора, и все ждали, что у него появится какая-то взаимосвязь с партией правого толка. Обсуждалось и «Правое дело» (изначально как раз «Союз правых сил») и «Гражданская платформа». В дальнейшем уже утвердилось мнение, что он пойдет на выборы самовыдвиженцем, но по поводу позиции «Единой России» существовали вопросы.Дело в том, что в области существовал раскол в элите. Несколько групп спорили за то, кого из политиков и как поддерживать. Ситуация даже доходила до острых конфликтов. Но Белых удалось достичь определенного компромисса с этими внутриэлитными группами. Тактически – не стратегически – он смог консолидировать регион. И поддержка единороссов – это сигнал, что эта консолидация признается и поддерживается.

Некоторые ожидали, что «Единая Россия» может выдвинуть своего кандидата, который конкурировал бы с Белых. Но это не пошло бы на пользу самой «Единой России». У Белых в регионе неплохой рейтинг, а выдвинуть более сильную фигуру, чтобы при этом кампания не превратилась в остроконфликтную и не расколола регион, было невозможно. Если бы «Единая Россия» просто дистанцировалась, то это также воспринималось бы неоднозначно с точки зрения противоречий в регионе. Кроме того, так у Белых была бы возможность получить поддержку у другой партии. А так он по сути связан с «Единой Россией».

Это выглядит необычно, учитывая его идеологическую принадлежность. Это сложный тактический ход, хотя весьма неоднозначный с имиджевой точки зрения.

Белых — политик, легко идущий на разные союзы и альянсы. Он готов к компромиссам ради главной стратегической цели – сохранять позиции в регионе.

 

Директор Института приоритетных региональных проектов