прочитал и лучше промолчу — стыдно

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 09.07.2015

Предупреждаю вас сразу: это злобная статья озлобленного человека. И если вы ищете какой-то позитив, вы явно зашли не по адресу. Хотя в последнее время даже сайт «Приколы и анекдоты» всё больше заставляет задуматься о грустном. Ситуация на территории Украины заставляет вспоминать картинку, на которой у игроков в шахматы на шахматной доске вместо фигур стаканчики с водкой. Есть и второй вариант — с подписью: «Купившему водку — пиво в подарок». Это, мои хорошие, о нас с вами и информационных технологиях.

Основное заблуждение современного пользователя Сети: «Я не такой, как все!». Широкому распространению этого заблуждения среди наших сторонников способствует ловко внедрённая версия о зомби и незомби. То бишь, майдауны – люди, поддающиеся кодировке, а мы, раз не майдауны, — стойкие оловянные солдатики с устойчивой психикой. Поэтому мы потешаемся над бандерлогами и гордимся собственной устойчивостью. И глубина наших заблуждений настолько велика, что даже выпущенная издевательская картинка не поколебала этой уверенности. Картинка, где у человека половина лица украинская, а вторая половинка – российская. Где у нас издевательски спрашивают, почему одна половина людей видит так, а другая – вот так. Или и того проще: «Где середина?».

Не надо думать, что мотиваторы и демотиваторы, смешные и грустные картинки, весёлые и невесёлые приколы по поводу знаковых событий появляются ниоткуда и туда же исчезают. Нас ловко программируют как при помощи прикольных картинок, так и короткими информационными сообщениями и серьёзными аналитическими статьями. Иногда в полной уверенности, что сам пришёл к такому выводу, человек либо продолжает информационную стратегию, либо и вовсе опаздывает – глядь, а ветер подул уже в другом направлении, и поезд ушёл, а ты смотришь ему вслед. И громкие радостные обсуждения каких-то событий трактуются в другом ключе и радости особой не вызывают, потому что где-то просчитан отрицательный эффект, и отношение к событиям у интернет-пользователя необходимо менять. Формирование общественного мнения – дело, как известно, нелёгкое, но в умелых руках вполне реальное.

Всё это легко прослеживается в ситуации со сражающейся Новороссией. Стилизованные под лубок мотиваторы с Бабаем, с уверенными ополченцами в масках и с оружием, праздничное предвкушение грядущего референдума, сдавшиеся в плен десантники, остановленные голыми руками военные колонны. Луганский символ – женщина, остановившая танковую колонну. Это была та же самая, что и в Одессе стадия весёлой войны, когда всё казалось легкодостижимым, простым и понятным. Пока ситуация была в этой стадии, она устраивала всех.

Но сразу после 2 мая я вспомнил женщину, ходившую с георгиевской ленточкой на груди по поводу происходившего в Крыму, взволнованные обсуждения крымских событий, висящее по сей день старое меню под магнитом на холодильнике с ликующей надписью над перечнем блюд: «В Крыму – референдум!». И на нём же, не снятом из суеверия, кто-то дописал внизу: «11 мая референдум в ДНР». И, глядя сегодня в пепельный рассвет после утреннего просмотра новостей с фронтов, я вспомнил, что за последние 10 лет я только дважды видел жену плачущей: первый – когда объявили о приёме Крыма в РФ (она сказала, вытирая обильные слезы: «Они ушли, а нас оставили»). А второй — 9 мая, когда, глядя на компе в записи Парад Победы, увидела, как камера зафиксировала на трибуне мальчика в сувенирной капитанской фуражке с надписью «Одесса». Тогда она расплакалась всерьёз. Это было неделю спустя после одесской бойни.

Одесса была нужна в те дни, когда она митинговала и бурлила, дралась с майдаунами и растягивала триколоры, когда люди праздновали День освобождения Одессы многотысячным шествием и скандировали: «Донецк – Луганск – Одесса». Тогда Аксёнов обращался к одесситам с пламенным воззванием присоединяться, и оттуда, издалека, казалось: вот-вот, и мы справимся сами. Легко отломившийся Крым и ура-мотиваторы по поводу этого события вселяли надежду на такой же лёгкий исход и здесь: «Одесса, вставай, бандеру прогоняй!».

Распятая и окровавленная она уже не вызывала положительных эмоций. А выносить тот ужас и кошмар вместе с одесситами оказалось невмоготу. Изначально боевой тон мотиваторов «Они ответят за Одессу», «Это вам за Одессу» стал постепенно сменяться на скорбный и безнадёжный «Помним, скорбим», «Не забудем, не простим». Это произошло потому, что выкладывали их уже сами одесситы, озверевшие от осознания непоправимости произошедшего. Они занимались только собственной болью, пытаясь ею хоть как-то поделиться, но призывы отомстить и расследовать плавно сошли на нет. Показ Одессы в инете свёлся к демонстрации места расправы. А чтобы не было угрызений совести, общественное мнение постепенно переформатировали. Сами, мол, виноваты. Топор надо в кладовке брать и сражаться. А вы по норам сидите и соплями клаву поливаете.

Сформатированный Коломойским бермудский треугольник фашистских городов Киев-Днепропетровск-Одесса на фоне молчащего Херсона и задушенных Николаева и Запорожья в сознании обывателя ловко подпитывался малозначительными фактами вроде флагов Правого сектора, вывешенных на Молдаванке и визита Саакашвили вкупе с Викторией Нуланд. Обыватель стал обвинять одесситов не только в бездействии и потворствовании, но и в торгашестве, равнодушии и зажратости. Этих одесситов тем более было не жалко. Сами виноваты. Одесса стала козырем, который вытаскивали из рукава при крайней необходимости. Например, наехать на ООН или ОБСЕ.

Примечательно, что и все остальные расследования обращали свои взоры в те же инстанции. А это всё равно, что уповать на Суд Божий. Да, возможно, убийцы и будут гореть в аду. Гипотетически. Но пока в земном аду сгорели их жертвы. И даже те, кто убивал священнослужителей и топтал ногами иконы из православной палатки с Куликова поля, и те, кто бомбил церкви, живы и здравствуют.

Два еврея оплатили и организовали показательное распятие тихой и весёлой Одессы, а на 40 дней приехали раввин и священник-униат и отслужили панихиду по четырём погибшим убийцам на православной Соборной площади.

Давненько я был в Днепропетровске. Тогда нам, искавшим центр города, вежливо объясняли: «Вот по этой улице прямо и прямо, и там будут магазины, и это будет центр». Но вчера я увидел фотографии современного Днепра и просто прозрел. В Одессе нет ни одного здания, даже близко стоящего к «Меноре» — еврейскому культурному центру. Днепропетровский клан отлично постарался во славу своего центра. Неудивительно, что убивали в Одессе. Киев ничем после Майдана не испугать, а Одессу — да, можно, послушнее будут. Половину Одессы тихой сапой скупили и захватили, вторую половину сдаст новоназначенный мэр. Не еврей. Зато, в отличие от пролетевшего еврея, не зажратый и благодарный.

Короче, одесситы сами виноваты. Терпят фашистов. Фигура с шахматной доски в виде стаканчика с водкой легко слетела с доски и усвоилась в желудке. Слегка затуманившийся взор зрителя привлекла героическая Новороссия, которая в этот момент сражалась уже не столь весело и легко. Расстреляли Мариуполь, осадили Славянск, а дальше понеслось: Семёновка, Краматорск, Горловка, страшный до седины Красный Лиман, бомбёжки. Убитые женщины и дети, искалеченные жизни, разрушенные дома. Чем занимаются в этот момент интернет-мотиваторы? Правильно. Составляют пёстрые мозаики с надписями, умоляющими спасти Донбасс. Эффективность этих бумажек мы увидели, когда просили об освобождении журналистов. Зато это легко и необременительно: написал, сфоткался, отправил. Вроде и сделал всё, что мог. Но общеизвестный факт, что если бы не Рамзан Кадыров, то их бы и не отпустили, никуда не денешь. Значит, что? Да. Будем дискредитировать Кадырова. Припомним ему национальность, сложное прошлое с кровной местью и войну Чечни с Россией.

Вроде уже и не такой герой. Может, и с журналистами ему повезло случайно. Может, и новороссы как-то справятся сами. Ну, жалуется Стрелков, но ерунда, прибедняется. Ну, как-то обходились до сих пор. Но фигура-то знаковая, авторитетная. И люди, вон, реагируют. А ещё есть Губарев, а Пушилин, а Бородай! И всех их знают, и все им верят, и просят, гады, о помощи и поддержке. И, главное, россияне их в этом поддерживают. И столько раз уже сделали вид, что слепы и глухи, что даже уже и неудобно. Пора пускать в ход тяжёлую артиллерию. Называется она «дискредитация политических фигур». Нарываем на всех компромат и выкладываем в периодике и аналитике. Чем меньше уважения к лидерам, тем меньше уважения к движению. Ещё пара пешек. Одна из них –героический Пономарёв, ещё пара глотков водки.

На кой нам вообще Новороссия? И при чём здесь вообще Новороссия? И нету никакой Новороссии. Есть глобальная стратегия развития России, есть тотальное изменение мировой геополитики, есть торговля сырьевыми ресурсами во благо Великой России. И в тот момент, когда Россия разыгрывает многоцелевой гамбит, думать о каких-то попрошайках, возбухших в совсем неудобное время, неудобно и некогда. И лезть туда совершенно не хочется. Война, как-никак. Одно дело – спонтанно упавший в руки Крым. Да ещё и база Черноморского флота. Несмотря на сложности и напоказ выпячиваемые убытки, выгода несомненная. Совсем другое дело – Новороссия. Разрушенная, разбомбленная, истекающая кровью. Воевать мы за неё не будем. Но можем выглядеть благородно: лагеря беженцев, гуманитарная помощь. Вот и ещё один козырь: гуманитарная катастрофа в Украине. Чем больше прибудет беженцев, тем нагляднее будет картина. Чтоб их прибыло ещё больше, интернет тиражирует информацию о концлагерях, геноциде, кассетных бомбах, белом фосфоре и прочем. А как же, «Мы своих не бросаем?». Так они нам и не свои. Это ж беженцы с Украины. И никакой это не братский народ, и вовсе они нам не друзья. Это просто мы, русские, помогаем несчастным украинцам по доброте душевной. А они – жители соседней страны.

И вот тут-то летят с шахматной доски уже более серьёзные фигуры, водки потребляется в разы больше, в ход идёт тяжёлая артиллерия интернета, поддерживаемая самолётами и стрелковым оружием. Мы — русские, у нас — Великая Россия. У них – Укропия, Окраина, Руина. У нас Президент, он и с тиграми, и с медведями, и в пилотке, и загадочно улыбается. У них президент — Параша, Поросёнок, конфетами шоколадными торгует. У нас – патриотический подъём, изменение геополитической стратегии, экономическое процветание планеты, возвеличивание Сверхдержавы. У них – майдан, бандеровцы, тупые укропы, управляемые Петрушкой. Надо ли нам жертвовать грядущим благосостоянием России из-за каких-то хохлов? Да сами во всём виноваты! Какая страна, такой и президент! И по прошествии нескольких дней интернетной атаки и превосходно сработанных мотиваторов всё громче и чётче раздаётся хор голосов, убеждённых в том, что мы не заслужили, что мы сами виноваты, и справляться с этим тоже должны сами.
Истекающая кровью Новороссия становится пешкой в большой дипломатической игре во имя грядущего блага России.

Да, скандальный Жириновский, мужественный Кадыров, камикадзе Глазьев всё ещё пытаются решить судьбу мятежного Донбасса. Но умело проведённая пропагандистская кампания под лозунгом «У Путина есть план! И Путин знает, что делает!» позволяет среднему россиянину всё меньше задумываться о чужих проблемах. Свидетельство тому – распроданные в рекордные сроки футболки с портретами президента.

Есть, правда, люди несогласные. Но они всегда могут пойти в добровольцы, как шли когда-то воевать в рядах антифашистов в Испании советские граждане. Сколько лет издевались потом над мирным населением Испании франкисты, уже никто не помнит. Это было очень долго и очень мучительно. Но ведь и в Чили при Пиночете люди жили, и даже подъём экономический был, а казнённые на стадионе тысячи невинных людей забылись, и никому неохота о них вспоминать, да и Пиночета уже нет. Так и Укропия как-нибудь переживёт. Или пусть сами!

Нечего заглядываться в интернете на длинную галерею победных мотиваторов о русской армии, русских победах, русских солдатах и русском оружии. Наша армия — это наша армия, а вы, пожалуйста, без нас. Ещё в мае вальяжным голосом барина с драматическими нотками объяснил нам Никита Михалков, что русские не придут. И мы, представьте, поняли. Так что незачем было опосля замазывать, дескать, вовсе не то я имел в виду. И привозить в Одессу 400 тыс. гривен для передачи гражданам. Вы положили камень в протянутую за сочувствием руку. Кто только ни обещал и ни давал семьям погибших денег. А какими деньгами можно окупить двух погибших на Куликовом поле известных одесских поэтов, убитого на Греческой журналиста и рокера, о котором неделю ничего не знали? А сколько, по-вашему, стоят девочки и мальчики, даже не получившие профессию, но уже защищавшие свои взгляды? Подскажите, где купить за ваши деньги возможность просыпаться в Одессе летним утром как летним утром, а не мгновенным выпадением в кошмар? А одесситы, потерявшие родных и близких, подают в суд на киевские власти, рассказывают, где могут, о своей страшной трагедии и дежурят по ночам с лампадами у страшного пепелища, и вряд ли привезённые вами деньги могут что-то изменить в их разрушенной жизни.

А в Новороссии сражаются добровольцы, и вчера суровая белорусская девочка передала презрительный привет своему Президенту, который поехал к фашистам и во имя интересов Беларуси одобрил войну армии с народом и назвал восставший народ террористами. «Ваш народ, – сказала она Лукашенко, – воюет на этой стороне». И ваши российские телеканалы уже допускают возможность называть антифашистов террористами, высмеивать их локальные победы.

Вчера Александр Новак написал в «Твиттере»: «Весь Интернет мониторит две вещи: где бомбёжки хохлов и почему до сих пор не отключили газ?». Это два наиважнейших для рунета вопроса. Не могу ответить ему, при всём своём уважении, ни на один.

Ситуации на шахматной доске со стаканчиками водки перестала напоминать мне ферзевый гамбит. Это скорее похоже на переговоры Януковича с оппозицией в страшном феврале. Пока длились переговоры, озверевшие майдауны в тандеме с боевиками убивали, как могли, безоружных беркутовцев. Янукович изо всех сил боялся услышать о себе что-то плохое от международного сообщества, а в результате ни от кого не услышал ничего хорошего и лишился президентского кресла.

Конечно, подковёрные игры обычно дурно пахнут, но, когда в унитазе хороший напор воды, причина беспокойства легко устраняется и с шумом сливается в трубу. Интернет-формирование общественного мнения обеспечит вам успешное проведение операции по нашему сливу и не менее успешное устранение нашего дурного запаха. Хороший напор при сливе – главная составляющая успеха.

А воину, идущему вершить геополитическую стратегию планеты и наступившему сапогом по ходу движения в муравейник, до жизней и чувств раздавленных муравьёв нет никакого дела. В особенности, если эти муравьи — укропы и САМИ ВИНОВАТЫ!

 

Виктор Гром,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info