В Кировской области проходят акции запугивания лесных арендаторов

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 09.07.2015

В Кировской области масштабно проводятся лесные проверки. В нескольких районах заводят уголовные дела, причем обыски и допросы оперативники проводят в жесткой форме. Свидетели, которые проходят по одному из дел называют такие проверки не иначе как «акции запугивания». Редакция «[hide]7×7[/hide]» посмотрела со стороны на действия властей и полиции.

Как сообщил [hide]департамент лесного хозяйства[/hide] Кировской области, за первые 3 месяца 2014 года было проведено 14 плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по результатам – выдано 14 предписаний и возбуждено 18 административных дел с наложением штрафа. Теперь проверки только усиливаются, а дела раздуваются до уголовных.

 

В Даровском приписывают взятки

 

Инцидент произошел осенью 2013 вокруг колхоза «Александровский» Даровского района, который для покрытия убытков от основной деятельности взял в аренду лесные участки. Председатель колхоза, Василий Баданин нанял субподрядчика для проведения рубок основного пользования. Так субарендатор Мариев проводил рубки согласно технологическим картам (документам) предоставленным основным арендатором. Но, как выяснилось позже, рубки проводились с нарушением границ отведенных для проведения этих работ. При этом негласные допросы свидетелей начались еще в июне 2013. И в октябре 2013 было возбуждено уголовное дело по факту совершения незаконной рубки.

 

В качестве свидетеля по уголовному делу проходит бывший лесничий колхоза Алексей Мелентьев. Его супруга Елена Мелентьева, инженер по охране труда, признается, что следователи по делу постоянно менялись, а действия полиции были не вполне адекватные:

 

— Они арестовывали имущество и проводили обыски — все стандартно. Но потом начались странности: стали пропадать записи допросов, очных ставок. И давление на нас, свидетелей, было довольно жестким. Мужа допрашивало сразу 7 человек в течении более 4 часов. При обыске оперативники убеждали нас в том, что имеют право подбросить нам «наркоту» или, по словам одного из них, «закачать то, что захотим». Найденные денежные средства в сумме 21 тысячи рублей (это наш общий запас за месяц) оперативник пытался изъять как взятку. Один из допросов проводила следователь Светлана Бучнева, которая по словам мужа, обещала не пощадить нашу семью, если понадобиться.

 

О ходе производства данного дела свидетелей не уведомляют и не предоставляют им заключений экспертизы о том, являются ли их вещи какой-либо уликой. Так по результатам обыска, семье до сих пор не вернули сотовые телефоны и фотоаппарат Canon. Жалобы в прокуратуру свидетели не решились написать, когда услышали намек от своего адвоката, что «если мы дернемся в прокуратуру, статус свидетеля могут поменять на обвиняемого».

 

Мелентьева так оценивает ситуацию:

 

— Все эти события в совокупности являются акцией тотального запугивания, с целью получения нужных им показаний. А именно, для того чтобы отобрать аренду СПК «Александровский» в пользу более сильного арендатора. Найденные нарушения это не только большой плюс в копилку достижений полиции (показатель их якобы работы), но и хороший повод под шумок отобрать аренду, как это уже неоднократно делалось ранее в нашем районе.

 

Арендаторы помогают, департамент – нет

 

Согласно документам уголовного дела, департаменту лесного хозяйства Кировской области причинен ущерб на сумму 3 287 684 рубля. Однако свидетели объясняют, что метод расчета ущерба от незаконных рубок довольно интересен. Он чаще всего проводится по ведомостям, с характеристиками лесного квартала, которые зачастую просто не совпадают с реальностью, так как масштабных оценок леса не проводились уже очень давно. Даже были случаи, когда при выезде на место предполагаемых рубок делового леса (деревьев, пригодных для разного рода поделок и на постройки) там не оказывалось.

 

Не лучше дела обстоят и с проектами освоения лесов, согласно которому и выбирается кубатура. Проекты заказываются в основном в Кирове и без выезда на места. В результате, «расчетки» бывают сильно завышены, и арендатор не получает предполагаемого леса, или наоборот — получает неплохой прируб.

 

Выходит, что контролировать арендаторов по закону невозможно. Так, по словам свидетелей, департамент выделял колхозу на тот период по минимуму транспорта, запчастей, топлива. А из оборудования имелись лишь старые компьютер и навигатор. Напомним, что лесников сократили еще в 2009 году.

 

Стоит сказать о том, что такие нарушения как прирубы встречаются среди лесопользователей часто. Наиболее простой способ – это переставить столбы (визиры) дальше намеченной границы делянки. Удаленность делянок и их труднодоступность в летние месяцы делает невозможным провести проверки. К тому же, в Даровском районе на 1 лесничего приходится 45-50 тыс. гектар лесов арендатора. Таким образом, департамент лесного хозяйства как бы заставляет прибегать к помощи арендаторов (маленькие заработные платы, экономия на автотранспорте), и в итоге — контролирующий орган попадает в прямую зависимость от проверяемых.

 

 

Действия властей: по закону или в чью-то угоду?

 

Выяснить о том, что уголовное дело сейчас находится на стадии производства удалось у председателя колхоза «Александровский» Василия Баданина. Он проходит по делу как свидетель вместе с субарендатором Мариевым. Баданин признается, что колхоз рубил лес согласно договору с департаментом лесного хозяйства и лесной декларации:

 

— Все же нарушения в рубке были лишь по одной делянке, но этот факт тянет на административное нарушение, штраф, а не на уголовное дело. Оперативники сразу сказали: или ты работаешь с нами, и леса отходят куда-то, а если не работаешь, и леса не передаются, тогда заведем уголовное дело.

 

С октября 2013 Василия Алексеевича вызывают на допросы 2 раза в неделю. При этом, по его словам, со стороны оперативников было и давление, и «воспитание». Однако, когда он писал жалобы в прокуратуру, ответы с ее стороны последовали такие: правоохранители действуют в рамках закона.

 

Впрочем, подобная ситуация с лесными проверками сложилась и в Афанасьевском районе. Местные предприниматели подают практически нулевые декларации. Поступление средств в районный бюджет крайне мал. Большие предприятия зарегистрированы в основном вне района. Александр Варанкин, редактора сайта «Планета Афанасьева», сообщил редакции «[hide]7×7[/hide]»:

 

— В Афанасьеве тоже не исключают действия правоохранителей в чью-то угоду. Но выскажу крамолу: не всё так уж даже плохо, если арендатор будет, предположим, московским – это будет невыгодно только для области, а не местным мужикам.

 

В этом районе дела возбуждаются с точной периодичностью. Как сообщает сайт «Планета Афанасьево» в феврале прокуратура через суд добилась возмещения ущерба с ООО «Афанасьевская строительная организация» в размере 2,2 млн. руб. за переруб, а в марте с ООО «Лесной бор» в размере 600 тыс. руб. за рубку леса за пределами отведенной делянки. В апреле 2014 к трем годам и трем месяцам колонии приговорен бывший председатель афанасьевского колхоза за незаконную рубку леса чужими руками. Плюс колхоз должен возместить ущерб в размере почти 6 миллионов рублей.

 

Что касается «акций запугивания» в Даровском районе, то история продолжается. Теперь Мелентьева обвиняют по статье 292, часть 1 — служебный подлог, то есть предоставление заведомо ложных документов. Его супруга поясняет, что мужу показали ксерокопию акта приемки делянки, на которой не стояла дата и требовали чистосердечного признания без предоставления оригинала документа и ознакомлением с материалами дела. Ведет дело вновь новый котельнический следователь. Редакция «[hide]7×7[/hide]» будет следить за развитием событий.

Наталья Вольная, «[hide]7×7[/hide]»