поминальная трапеза
поминальная трапеза по христианской традиции проводят трижды — в день похорон, на 9-ый и на 40-ой день. Безусловно, после похорон приглашают на обед всех, кто пришел проститься с усопшим на кладбище. Если поминки проводятся в постный день, то и еда должна быть соответствующей. На стол ставят дополнительный пустой прибор для усопшего. По сложившейся традиции не используют вилок и ножей.
Что подают на стол?
На поминальную трапезу обязательно готовят кутью, которая заранее освящается в церкви. Эта еда символизирует Жизнь Вечную, и его попробовать должен каждый из присутствующих на поминовении. Кроме этого обязательного блюда подают рыбные закуски и кушанья.
В скоромные дни разрешается ставить на стол мясные блюда: тушенку, кулебяку, кашу, лапшу с птицей. Принято готовить также суп. Из напитков в основном готовят компоты из свежих ягод, сухофруктов или же угощают киселем. Также к ним подают пирожки или небольшие булочки с ягодной начинкой.
В настоящее время поминальный обед тоже состоит из набора блюд с учетом того, на какой день приходятся поминки (постный или скоромный). В качестве закусок – салаты из свеклы, огурцов, помидоров, капусты. Из горячих блюд, кроме перечисленных, подают котлеты, птицу, перец фаршированный, голубцы.
Православные каноны утверждают, что на столе не должно быть никакого спиртного, так как главное «не еда и питье, а молитва», хотя в реальности редко обходятся без алкогольных напитков. Подают в основном крепкие настойки, водку, коньяк или же сухие красные вина. Присутствие таковых объясняется иногда тем, что они помогают снять эмоциональное напряжение, связанное с потерей человека.
Беседа за столом посвящается поминовению усопшего, обязательно вспоминают его добрым словом. В начале поминального обеда читается молитва Отче наш, а также 17 кафизма из Псалтири. По окончании трапезы произносится со святыми упокой, после чего присутствующие должны троекратно пропеть: «Вечная память». После этого все расходятся.