Пора в школах вводить уроки китайского

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 09.07.2015

“Если вы были умны в 19-м веке, то переехали бы жить в Лондон, если вы были умны в 20-м веке, то Вы бы переехали в Нью-Йорк, если же вы умны в 21-м веке, то вы переедете в Азию.”

Эти известные слова произнес всемирно известный инвестор [hide]Джим Роджерс[/hide] (ссылка на английский ресурс) в первый раз еще тогда, когда Китай был задворками, а инвестирование в Китайскую экономику было совсем не модно.

И я полностью согласен с этим высказыванием. Если вы в душе предприниматель и хотите в будущем стать сказочно богатым, вы однозначно должны задуматься о том, чтобы переехать в Азию. Именно это и сделал Джим в 2007 году. После своего второго путешествия вокруг света на невозможно желтом Мерседесе, он продал свой особняк в Нью-Йорке и переехал в Сингапур, учувствовать в процессе, о который мы пишем на наших страницах постоянно – в процессе перемещения богатства и цивилизации обратно на восток – в Азию, где они на протяжении тысячелетий и концентрировались.

И в последний раз, когда я был в Азии, я еще сильней укрепился в моем восприятии этой части света. Азиатские экономики имеют обширнейший потенциал. Эти страны растут и будут продолжать расти благодаря макроэкономическим факторам, таких как уровень сбережений населения, отсутствие кредитной зависимости людей как на западе, и профицит бюджета стран. При этом я не утверждаю, что в ближайшей перспективе Китай и ко. не испытают никаких проблем. Вполне возможно, что в самом ближайшем времени именно среднесрочный крах жилищного сектора Китая начнет очередную волну финансовой паники в мире (об этом подробнее завтра). Но всегда нужно смотреть на вещи в перспективе. Азия, а в частности Китай, неизбежно станут следующей “Америкой”.

И несмотря на головокружительные темпы роста в последние годы, “Поднебесная” все еще продолжается развивается.

Что это может значить для нас?

В США или Европе любое новшество или инновация является редкостью – все, что могло случиться, в значительной степени уже случилось, все что могло быть построено – уже построено. Если предприниматель хочет начать свой бизнес в Нью-Йорке или Лондоне, то он/она будет сражается в водах с десятками или сотнями акул, зачастую намного крупнее размером. В России ситуации конечно несколько иная, и здесь до сих пор однозначно можно сделать серьезные деньги, если вы готовы приспособиться к бюрократии и отсутствию какого-либо экономического роста в ближайшее время.

Совсем другое дело в Китае.

Тут большинстве случаев существует критическая нехватка квалифицированных специалистов … это легко просматривается, например, в финансовом сообществе Шанхая, где все, начиная от торговцев золотом, бухгалтеров, менеджеров фондов, и опытных руководителях всех уровней находятся в большой нехватке.

Последняя статистика показывают, что из 376 хедж фондов Китая, почти 22% управляющих имеют менее 1 год опыта работы, и только трое находятся в бизнесе более десяти лет. [hide]Пудун[/hide], финансовый район Шанхая, определенно в будущем станет прибежищем для беженцев с Уолл-стрит …

В Китае, как и в большинстве стран, самая ярая конкуренция имеет место в самых крупных и развитых городах, т.е. в Шанхае, Гонконге, Пекине, Гуанчжоу. Поэтому, по моему мнению, трудолюбивым предпринимателям нужно ехать не в эти города, а в практически девственную территорию второстепенных или даже третьестепенных городов Китая … ну да, вы знаете, в те «небольшие» города с населением менее 10 миллионов человек.

Например:

[hide]Куньмин[/hide], провинция Юньнань. Является одним из основных транспортных узлов юго-запада Китая. Известен своим прозвищем «город вечной весны” из-за своей фантастической погоды. Несмотря на то, что его население больше населения Майами или Санкт-Петербурга, мало кто вообще когда-либо слышал о нем.

 

Куньмин переживает бурные темпы роста из-за своих прямых торговых путей с ключевыми партнерами в Азии; город стратегически расположен прямо по соседству с остальной юго-восточной Азией – Вьетнамом, Мьянмой, Индией, Таиландом, Малайзией, Камбоджией, Сингапуром …

Сейчас город находится на той стадии развития, где Шанхай находился лет 15 назад – то есть полон возможностей. В городе существует множество проблем, которые необходимо решать, и ему остро нужны предприниматели, которые готовы предлагать свои решения.

[hide]Циндао[/hide], провинция Шаньдун: Это именно то место откуда я пишу сегодня мое послание – из города с населением «всего лишь» в 7,5 млн.; основанный немцами в 1903 году, город больше всего известен своей маркой пива “Tsingtao” (произносится “Чин-дао»). К тому же, этот прибрежный город является одним из основных морских портов региона, имеет развитое производство и тесные связи с обоими Кореями.

Кроме этого, в Циндао развито сельское хозяйство и рыболовство, но уверен что многие жители России, и особенно Дальнего Востока знают, какого сомнительного качества могут быть сельхоз продукты, завозимые из Китая. Это же осознают и сами китайцы, и спрос на органические (био) продукты в стране растет невероятными темпами. Спрос сильно превышат предложение. Эти проблемы необходимо решать … и это именно то, чем могли бы заняться предприниматели, смыслящие в сельском хозяйстве.

Расскажу в двух словах историю одного англичанина – эксперта в винодельческой промышленности. Приехав несколько лет назад в Циндао он моментально определил, что место это идеально подходит для выращивания винограда. Он также правильно предположил, что потребление вина в стране будет расти с ростом достатка людей. И он оказался совершенно прав – потребление вина в стране в настоящее время растет в примерно на 15% в год. Инвестировав примерно $ 700 000 в винодельню, его бренд в настоящее время считается одним из лучших производителей белого вина в Китае. Большие деньги.

Но конечно, жизнь в Китае – это не только цветочки. Во многих крупных городах воздух серьезно загрязнен. Более того, Вам наверняка сильно придется поменять свое мировоззрение, если вы хотите приспособиться и добиться успеха в стране. Азия в целом, и Китай в частности – это как совершенно другая планета, и даже почти не важно, откуда конкретно вы приехали. Там просто все по-другому. Это другой мир. И знание китайского мандаринского там конечно будет очень желательно. Но как минимум нужен английский. Поздно учить китайский или английский? А вашим детям? В общем, не заставляйте их учить французский…

Сегодня, конечно, куда приятнее жить на побережье Испании или Франции, но дело в том, что быть надо не там, где хорошо прямо сейчас (хотя в Испании осталась хорошей только, пожалуй, погода), а где хорошо будет в недалеком будущем. Тоже самое касается молодежи, не удивлюсь если не у каждого найдется 700 000 $ для открытия бищнеса. Начинайте с малого – вместо того что-бы ехать учиться в США или Европу, изучите варианты получения высшего образования в Китае.

Уверен, Джим Роджерс с нами бы согласился.

Оставайтесь с нами,
[hide]Simon signature[/hide]
[hide]Саймон Блэк.[/hide]