Лес в обмен на инвестиции

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 09.07.2015

Пока Кировская область ищет способы сделать лесную отрасль прозрачнее, отдачу больше, а инвесторов льготной арендой завлечь покрупнее, соседи тоже не спят. Впрочем, главная проблема сегодня — это даже не рубки вне закона и теневая прибыль, а заморозка крупных инвестпроектов в связи с нестабильностью на политическом и экономическом небосклоне. И — увы — от региональных властей здесь уже мало, что зависит.Арендаторы во спасение

На территории Кировской области реализуются восемь приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, общий объем привлекаемых инвестиций по данным проектам составляет более 8 млрд рублей. При этом в создание новых производственных мощностей, расширение и модернизацию по утвержденным инвестиционным проектам уже вложено более 7,2 млрд. рублей, создано более 2200 новых рабочих мест.
Выделенный лесной ресурс под реализацию инвестиционных проектов составил почти 2,5 млн куб. м ежегодной заготовки.
Отмечается, что основным механизмом для привлечения крупных инвестиций в лесной комплекс является предоставление лесных участков в аренду, а также индивидуальный подход к каждому инвестору.
Как отмечается на сайте правительства Кировской области, всего на сегодняшний день передано в аренду 74,3% площади кировских лесов (5974 тыс. га).
Так, например, в феврале 2014 года правительство Кировской области утвердило заявку ПКП «Алмис» на реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.
Проект предусматривает модернизацию лесоперерабатывающего завода и расширение производственных площадей.
Если заявку Кировской области одобрит Минпромпторг, то «Алмис» получит в долгосрочную аренду без проведения аукциона лесные участки общей площадью 481,8 тыс. га с ежегодным объемом заготовки древесины 512,8 тыс. м3.
В свою очередь «Алмис» в 2015 – 2023 годах модернизирует производственное оборудование и построит лесные дороги на 1068,32 млн рублей.
Результатом реализации проекта станет ежегодное производство следующих видов продукции: пеллеты – 25 тыс. тонн с 2017 года, строганный погонаж – 43,25 тыс. куб. метров с 2019 года, пиломатериала – 28,74 тыс. куб. метров с 2020 года, говорится в распоряжении областного правительства.
Лесной кризис в Коми
В республике Коми из-за финансового кризиса было заморожено два из шести крупнейших инвестпроектов в лесном секторе. Как сообщают местные СМИ, в регионе приостановлено строительство Троицко-Печорского лесопромышленного комплекса и наращивание мощностей Княжпогостского завода древесноволокнистых плит.
Стоит отметить, что объем инвестиций в эти проекты предусматривает вложение почти 70 млрд рублей. Инвестпроекты обладают статусом федеральных приоритетных проектов.
«Власти республики со своей стороны сделали все, чтобы проекты развивались, но, к сожалению, кризис внес свои коррективы в планы частных инвесторов», — посетовал бывший в то время главой Коми Владимир Торлопов.
Троицко-Печорский лесопромышленный комплекс стоимостью 67 млрд рублей строит петербургское ООО «УниверсалСтрой». Цель проекта — ежегодное производство 905 000 тонн целлюлозы, 450 000 тонн бумаги и 700 000 тонн пиломатериалов.
Княжпогостский завод ДВП, входящий в состав группы компаний WOODWAY Group, должен был нарастить за четыре года объемы производства ДВП на 15 млн квадратных метров в год и начать изготовление пиломатериалов с расчетом на выпуск 200 000 кубометров в год. В 2013 году были начаты работы по реализации проекта по наращиванию мощностей. В настоящее время его финансирование не ведется.
Реализация остальных четырех федеральных приоритетных проектов (реконструкция «Сыктывкарского ЛПК», открытие «Сыктывкарского завода ОСП», «Усть-Куломского ЛДК» и деревообрабатывающей фабрики по строительству модульных зданий и малоэтажных деревянных домов) продолжается. Правда, не без скандалов.
Так, недавно следователи МВД по Республике Коми подвели итоги проекта строительства «Центра глубокой лесопереработки на террирории Усть-Куломского района Республики Коми» компанией «Центрвудком». Итог простой и в целом вполне характерный для приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов: компания изрядно попользовалась лесом, перепродавая «льготные» делянки сторонним лесозаготовителям по повышенной цене, накопила долгов по арендной плате, завод не построила и была исключена из перечня приоритетных проектов (что подразумевает необходимость возврата всех предоставленных ей льгот по платежам за пользование лесом). Получить все эти платежи с компании государство пока не может и вряд ли сможет в будущем — собственники владеют ей через сложную цепочку польских, австрийских и российских посредников.
Тем не менее, это не останавливает власти республики от активной работы по привлечению инвесторов в лесную отрасль. В качестве «бонусов» предлагается субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, налоговые льготы, предоставление инвестиционных налоговых кредитов тем инвесторам, кто реализует инвестиционные проекты в приоритетных видах экономической деятельности. Республиканские власти готовы предоставить государственные гарантии по социально- и экономически значимым инвестиционным проектам.
При этом, отмечают в местном правительстве, господдержка оказывается, прежде всего, высокоэффективным инвестиционным проектам, которые соответствуют стратегии развития Республики Коми и направлены на развитие приоритетных секторов экономики, а также играют определяющую роль в формировании валового регионального продукта, развитии социальной инфраструктуры республики и развитии производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Рекордсмен инвестпроектов
Наши соседи из Вологодской области могут похвастать 17 «лесными» инвестпроектами в стадии реализации на общую сумму 12 млрд рублей. Пять проектов в настоящий момент уже работают на полную мощность: в г. Вытегре функционирует ООО «ЛДК № 2», выпускает продукцию ЗАО «Череповецкий ФМК», на максимальную мощность вышел ОАО «Сокольский ДОК», в Великоустюгском районе введены в эксплуатацию два производства — ООО «Патриот» и ООО «СямжаЛесПром». Эти предприятия, выйдя на полную мощность, на 125 тыс. куб. м увеличат общий объем пиломатериалов, производимых в регионе. Остальные субъекты начнут работу в 2015-2016 годах. Самый крупный из них находится в Шекснинском районе — ООО «Коскисилва» с объемом инвестиций порядка 4,7 млрд рублей. В профильном департаменте уверены, что их запуск выведет регион в лидеры по объемам переработки лесных ресурсов.
Николай Гуслинский, зам. губернатора Вологодской области, отмечает, что, вероятнее всего, наращивание объемов деревообработки приведет также и к увеличению объемов индивидуального жилищного строительства в регионе, что соответствует намерениям правительства субъекта вывести Вологодскую область в лидеры деревянного домостроения. Ни о каких «заморозках» проектов официально пока не сообщается.
Чтобы прийти к такому результату, местным депутатам пришлось немало поработать с региональным законодательством. В итоге, новое законодательство значительно упростило для инвестора сам механизм получения налоговых льгот за счет определения четких требований к субъекту инвестиционной деятельности и прозрачности процедуры отбора инвестиционных проектов. Так, для проектов с объемом инвестиций до 100 млн рублей предусмотрен упрощенный отбор, который заключается в проверке указанных субъектов на соответствие условиям, установленным в законе области (отсутствие задолженности по налогам и сборам; регистрация 50% персонала на территории области; зарплата работников должна быть не ниже размера среднеотраслевой в области). При упрощенной системе отбора организации получают полное освобождение по налогу на имущество сроком на 1 год.
Для проектов с инвестициями свыше 100 млн рублей субъектам инвестиционной деятельности необходимо пройти стандартный отбор. Правительство области принимает решение о предоставлении льгот таким предприятиям на основании рекомендаций Инвестиционного совета при Губернаторе области. Речь идет о налоге на прибыль (снижение на 4,5%), налоге на имущество (освобождение), транспортном налоге (освобождение). Льготы предоставляются сроком до 5 лет.
Обходятся малым
Несмотря на то, что лесной запас в Пермском крае составляет 28% от общего количества лесных запасов ПФО, найти информацию о реализуемых проектах и формах поддержки не так-то просто.
В настоящее время в регионе реализуется 8 проектов. Все они ориентированы на выпуск продукции с высокой степенью переработки древесины (бумаги и картона, фанеры и клееных изделий, пиломатериалов и деревянных домов). На 2014 год на развитие лесного хозяйства Пермского края из краевого бюджета выделяются 145 млн рублей.
Из реальных инструментов по привлечению инвесторов в лесную отрасль, на краевом сайте отмечается сниженная ставка налога на прибыль (15,5%), которая применяется в Прикамье с 2005 года по инициативе экс-губернатора Олега Чиркунова. (Базовая ставка в РФ — 20%, 2% из которых перечисляются в федеральный бюджет, а 18% — в региональный). А также «кадровый потенциал, выгодное географическое положение и поддержка властей».
Этого, видимо, региону хватает. Местные власти отмечают, что благодаря принятым мерам «в крае существенно выросло число прибыльных предприятий: регион был 65-м в России, а дошел до 25-го места. Растет и среднемесячная начисленная зарплата».
Декларации и лесопилки
Журналисты из соседней Костромы с горечью отмечают, что за последние годы в Костромской области довольно часто инвестпроекты лесной отрасли не переходят в процесс практической реализации. На стадии декларации о намерениях остались проекты строительства целлюлозно-бумажного комбината в Мантурово, плитного производства ИКЕА в Шарье, производства фанеры в Солигаличе, предприятий «СИП Билдинг» по комплексной переработке древесины в Галичском районе, мощностей по производству древесно-плитных материалов в Вохомском районе и Буйском районе.
Дело, по мнению наших коллег, в том, что объявленный курс на производство переработанной древесины зачастую расходится с реалиями. Взять, к примеру, Парфеньевский район: здесь перерабатывается только 10% древесины, остальное вывозится кругляком. Да и что такое лесопереработка в отдельно взятых районах? Это несколько лесопилок, на которых используется несколько пилорам, устаревших и морально, и физически. Производимая на них доска некачественная, не соответствует стандартам, соответственно, и прибавочную стоимость обеспечивает минимальную. Обременяет инвесторов и то, что сегодня на них переложена ответственность за восстановление леса, обеспечение мер пожаробезопасносности и затратной рубки ухода молодняка. Мелкие инвесторы (а официальные источники бодро сообщают о десятке «лесных» инвестпроектов в регионе) не решат своими силами и проблему инвестирования в строительство лесных дорог. Необходимы областные и федеральные инвестиции.
Не так давно администрация Костромской области подтвердила заявку общества с ограниченной ответственностью «РусГран-Кострома» на реализацию проекта по созданию двух лесоперереабатывающих предприятий. В 2014 г. компании будут предоставлены в аренду участки в Галичском, Нейском, Чухломском, Островском, Судиславском, Макарьевском, Антроповском, Парфеньевском и Кадыйском лесничествах. На протяжении срока окупаемости проекта для инвестора станет установлен льготный коэффициент на аренду лесов в размере 50%. Взамен общество с ограниченной ответственностью «РусГран-Кострома» обязуется создать на местности Костромской области завод по производству пеллет с производственной мощностью 140 тыс. тонн в год и предприятие по выпуску пиломатериалов мощностью 40,5 тыс. кубометров в год. Общий размер вложений составит 1,6 млрд рублей, срок окупаемости проекта — 67 месяцев.
Региональные власти подчеркивают (для инвесторов. разумеется), что одним из важнейших преимуществ Костромской области является ее удачное географическое и транспортное расположение. В качестве мер обеспечения инвесторов необходимой инфраструктурой при реализации крупных проектов создан региональный инвестиционный фонд. Кроме того, устранены избыточные административные процедуры и максимально сокращены регламентные сроки в сфере регулирования инвестиционной деятельности. Так, в среднем по области срок выдачи градостроительного плана сокращен с 30 до 22 дней, а время выдачи разрешения на строительство – с 10 до 7 дней.
Подготовила Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru