Пасхальные кушанья

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 09.07.2015

[hide]Пасхальные кушанья[/hide]

Пасха обыкновенная

Игредиенты: 1,6 кг творога, 0,5 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, соль, 1 стакан сахара.

Протёртый через сито творог смешать со сметаной, сливочным маслом, растёртым с сахаром, добавить щепотку соли, перемешать как можно лучше и положить в форму, выложенную изнутри нетолстым слоем марли. Плотно заполнить форму творожной массой, положить сверху гнёт и поставить в холодильник на 10-12 часов

Кулич с изюмом
Ингредиенты: 800 г муки, 200 г сливочного масла, 50 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 1 стакан молока, 200 г изюма, соль по вкусу.
Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока, после чего всыпать муку, добавить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в тёплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, прибавить отдельно желтки и взбитые белки, изюм, тщательно вымесить, положить тесто в форму, обильно смазанную размягченным маслом, заполнив её до половины.
Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Пасха творожная (без масла)
Ингредиенты: 1 кг творога, 300 г сметаны, 200 мл сливок, 5 яиц, 200-250 г сахара, щепотка ванилина, соль по вкусу.
Рецепт приготовления творожной пасхи без масла очень похож на традиционный. Для начала необходимо протереть через сито творог. Порой творог может быть слишком жидким, тогда его лучше заранее на некоторое время положить под пресс.
Желтки аккуратно отделить от белков. В отдельную ёмкость отправить желтки и добавить сахар — тщательно растереть, затем добавить сметану, взбитые белки, творог и хорошо перемешать.
Отдельно взбить сливки и добавить в творожную массу со щепоткой ванилина. По желанию можно добавить сухофрукты, цукаты или шоколад. Выложить готовую творожную массу в форму, предварительно застелив её марлей (краями накрыть верх пасхи, а сверху поставить груз).
Творожная пасха без масла в домашних условиях должна простоять под прессом минимум 1 сутки, но лучше всего оставить на 2 дня.
Шоколадная творожная пасха с черносливом
Ингредиенты: 500 г творога, 200 г сметаны, 100 г сливок, по 100 г белого и чёрного шоколада, 50 г чернослива.
Для начала необходимо соединить сливки с сахаром и тщательно мешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится (можно использовать сахарную пудру, если она есть под рукой). Затем добавить сметану и натёртый шоколад.
Творог протереть через маленькое сито дважды. Чернослив, если он жестковатый, лучше залить кипятком и дать ему постоять пару минут. Затем слить воду, его немного обсушить и остудить, нарезать небольшими кусочками.
Соединить творог со сливками и черносливом. Перемешать и можно выкладывать в форму, заранее застеленную марлей. Отправить в холодильник минимум на 12 часов под пресс.
По материалам разных изданий.