Вятские сектанты в Коми: новые подробности гибели людей

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 09.07.2015

В начале апреля Россию облетела новость, что в далеком заброшенном поселке Обдыр Княжпогостского района, где обитала религиозная секта, произошел пожар. На месте сгоревшего дома обнаружили обгоревшие скелеты десяти человек.

 

Что за секта?

Десять лет назад отец Александр и еще 80 жителей Уржума продали все свое имущество и ушли «спасать душу». Они обосновались в таежном поселке Обдыр, построили там скит, обнесли его высоким забором, детей в школу не пускали, а с внешним миром практически не общались. Помогал общине московский миллиардер Сергий. Но, уже в скором времени у спонсора с «батюшкой» возникли разногласия – Сергей противоречил фанатичным взглядам лжестарца, и помощь прекратилась.Во время всей жизни общины ее членам насаждалась мысль о враждебности внешнего мира и ненависть к нему.
Версии случившегося. Происшествие прокомментировал Архиепископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Он заявил, что, вполне вероятно, уржумские отшельники в поселке Обдыр могли покончить жизнь самосожжением. Эту версию пока никак не комментируют правоохранительные органы.  Жизнь в ските. Одна из женщин, которая покинула общину, рассказала, как им пришлось выживать в условиях общины. •Постепенно власть в общине от «батюшки» перешла к его помощнице и ее сыну, который всегда ходит с оружием. Они шантажировали старца тем, что он сексуально надругался над их дочерью и сестрой, сбежавшей из общины. Запасы пищи постепенно стали таять. Все перешли на одноразовое питание – кушать можно было только один раз в день в 8 часов вечера. Люди, имевшие запасы, ели их тайком. Ели отходы, которыми кормили лошадей, собак и кошек. Работать приходилось очень много. Летом спали по два, три часа, работая на сенокосе и в огороде. Зимой тоже работы хватало: уборка снега, заготовка дров, — поведала женщина.

Пока следствие устанавливает, была ли смерть сгоревших людей насильственной, священнослужители считают, что смерть отшельников-старообрядцев была ритуальным самосожжением.